Translate

Sabtu, 02 Desember 2017

Resep Pempek Nasi

Bahan-bahan

5 porsi
  1. Bahan I :
  2. 350 gram   Nasi 2 piring
  3. 300 gram   Tepung terigu
  4. 400 cc        Air
  5. 1 sdm        Garam halus
  6. 1 sdt          Kaldu bubuk
  7. 5 siung      Bawang putih
  8. 3 sdm        Ebi, sangrai lalu haluskan dg bwg putih
  9. Bahan II :
  10. 2 butir        Telur
  11. 70 ml          Minyak goreng
  12. 200 gram   Tepung sagu / tapioka
  13. Bahan Kuah Cuko :
  14. 110 gram       Gula merah (3 buletan)
  15. 2 1/2 sdt        Gula pasir
  16. 250 ml            Air
  17. 50 ml              Air asam (dr 1 sdm asam)
  18. 1/2 sdm          Kecap manis
  19. secukupnya   Bwg putih, cabai, ebi, garam, haluskan

Langkah

60 menit
  1. Masukkan bahan I ke panci, lalu masak sambil diaduk-aduk dengan spatula sampai rata. Matikan api. Biarkan dingin.
  2. Pindahkan adonan ke mangkuk besar, lalu masukkan minyak goreng, aduk. Tambahkan telur, aduk rata.
  3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak terlalu lembek tapi masih agak lengket.
  4. Oles telapak tangan dengan sagu, ambil 1 sdm adonan dan bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Masukkan ke air mendidih yang sudah dicampur 1 sdm minyak dan rebus sampai mengambang.
  6. Angkat pempek, tiriskan dan goreng. Sajikan dengan kuah cuko (Rebus semua bahan kuah cuko, lalu saring.)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar