Bahan-bahan
5 porsi
- Bahan I :
- 350 gram Nasi 2 piring
- 300 gram Tepung terigu
- 400 cc Air
- 1 sdm Garam halus
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 5 siung Bawang putih
- 3 sdm Ebi, sangrai lalu haluskan dg bwg putih
- Bahan II :
- 2 butir Telur
- 70 ml Minyak goreng
- 200 gram Tepung sagu / tapioka
- Bahan Kuah Cuko :
- 110 gram Gula merah (3 buletan)
- 2 1/2 sdt Gula pasir
- 250 ml Air
- 50 ml Air asam (dr 1 sdm asam)
- 1/2 sdm Kecap manis
- secukupnya Bwg putih, cabai, ebi, garam, haluskan
Langkah
60 menit
- Masukkan bahan I ke panci, lalu masak sambil diaduk-aduk dengan spatula sampai rata. Matikan api. Biarkan dingin.
- Pindahkan adonan ke mangkuk besar, lalu masukkan minyak goreng, aduk. Tambahkan telur, aduk rata.
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak terlalu lembek tapi masih agak lengket.
- Oles telapak tangan dengan sagu, ambil 1 sdm adonan dan bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
- Masukkan ke air mendidih yang sudah dicampur 1 sdm minyak dan rebus sampai mengambang.
- Angkat pempek, tiriskan dan goreng. Sajikan dengan kuah cuko (Rebus semua bahan kuah cuko, lalu saring.)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar