Bahan-bahan
10 porsi
Bahan 1 :- 100 gr tepung terigu
- garam
- penyedap rasa jamur
Bahan 2 :- secukupnya air panas
- 200 gr tepung tapioka / kanji
- bahan isi :
- 3 btr telur (kocok lepas)
Bahan kuah :- secukupnya :
- air (+/- 600ml)
- cabe merah (diblender)
- gula merah
- kecap manis
- air asam jawa
- garam
- pelengkap : mentimun
Langkah
30 menit
- Masukkan bahan 1 ke dalam mangkok, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga adonan seperti bubur kental
- Setelah adonan merata masukkan tepunya tapioka / kanji sedikit demi sedikit sampai merata kemudian uleni adonan sampai kalis
- Didihkan air dalam panci, sambil menunggu ambil sedikit adonan, pipihkan dan bentuk cekungan kamudian masukkan telur yang sudah di kocok lepas, kamudian rekatkan kedua ujungnya, pastikan sudah merekat dengan baik, ulangi sampai selesai
- Kemudian rebus pempek yang sudah di bentuk tadi hingga mengapung, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, beri sedikit tepung pada pempek yang sudah di rebus kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan
- Membuat kuah : Masukkan semua bahan kuah, masak hingga mendidih dengan rasa yang pas (optional) kemudian saring
- Potong pempek yang sudah di goreng, siramkan kuahnya dan beri taburan mentimun, sajikan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar